Первого марта состоялась встреча историка из Иркутска Артема Ермакова с владимирскими студентами. Он выступил во Владимирском государственном университете с лекцией в рамках проекта «Создание интерактивной просветительской площадки к 800-летию Александра Невского».

?Скудность источников позволяет нынешним ученым и публицистам утверждать, что Александр Невский – миф. И в начале своего выступление исследователь из Сибири попытался развеять довольно распространенный сегодня скепсис. Как выяснилось из вопросов слушателей по окончании лекции, эта проблема актуальна для молодежи.

?Здесь есть доля правды, считает Ермаков. Но миф о национальном герое изобрести нельзя. Национальный герой всегда отвечает требованиям сегодняшнего дня. Почему в эпоху, когда пиар достиг пика, востребован именно Александр Невский? Невский, как фигура более емкая и глубокая, не только производит смыслы в условиях разного времени, но и позволяет их аккумулировать.

?Последний всплеск интереса к Александру Невскому произошел в 2008 году. Это был телевизионный конкурс «Имя России». Политически активная часть населения и элита страны выбирали себе будущее в виде героя прошлого, выбирали, на кого ориентироваться. На старте было выдвинуто 500 персонажей. В ходе голосования осталось 50, затем 12. Затем осталась тройка – Столыпин, Сталин, Невский. Выбрали Александра Невского. Он стал объединителем нации. Таким образом, произошла кристаллизация ожиданий.

?Должны ли мы говорить о нем как исключительно о положительном герое, упуская отрицательные моменты? В рамках своей политической деятельности Невский имел конфликт с новгородской элитой. В связи с этим некоторые исследователи называют его душителем русской свободы. Ездил в Орду, получил там ярлык на великое княжение — коллаборационист. Но стремления понять здесь нет. Зачем он это делал?

?Конфликт с новгородским вече никто не рассматривал как конфликт отца и сына. Александр упустил Василия, отдал его воспитание на откуп не лучим представителям элиты Новгорода, которые призывали того к автономии даже от отца!

?Миф создать нельзя. Они рождаются исторической действительностью.
К мифам должно быть отношение дифференцированное. Без положительных мифов не обойтись. Но в России их гораздо меньше, чем в какой-либо другой стране.

?В эпоху Интернета понятие народ рассыпается. Можно задать вопрос: существует ли русский народ? Этот вопрос встал еще в XIII веке. Много народов были значительно сильнее, но они либо растворились, либо влились в другие цивилизации. А русский народ остался.
Не тот народ, который проиграл татаро-монголам, а тот, который сохранил волю к выживанию. И сам народ выдвинул Александра Невского. Он является его символом.

?Публикация подготовлена в рамках реализации проекта «Создание интерактивной просветительской площадки к 800-летию Александра Невского», который реализует АНО «Катариос» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.