Невская битва, несмотря на свой относительно небольшой масштаб, безусловно, остаётся одной из славных и важных страниц истории Древней Руси. Одержав блестящую победу над шведами под руководством Александра Невского, русская дружина сохранила выход к Балтийскому морю, надолго остановила шведскую агрессию на восток, предотвратила скоординированные действия Швеции и Ливонского ордена на территории Новгородской Руси.
Кроме очевидных геополитических результатов победы в Невской битве, российские историки определяют цель Александра Невского: сохранить на Руси православную веру, а значит, и свою духовную независимость от Запада и неповторимость.
С. Соловьёв:
«Зная, какой характер носила эта борьба, с каким намерением приходили шведы, мы поймем то религиозное значение, которое имела Невская победа для Новгорода и остальной Руси; это значение ясно видно в особенном сказании о подвигах Александра: здесь шведы не иначе называются как римлянами — прямое указание на религиозное различие, во имя которого предпринята была война».
Соловьев С. М. История России с древнейших времен // Соловьев С. М. Сочинения: В 18 кн. Москва., 1993. Кн. 2. Т. 3–4. С. 174
Л. Гумилёв:
«Больших сил Александру собрать не удалось. Со своим маленьким суздальским отрядом и с немногими новгородскими добровольцами Александр форсированным маршем достиг Невы и атаковал шведский лагерь. В этом бою новгородцы и суздальцы покрыли себя вечной славой. Так, один новгородец по имени Гаврила Олексич верхом ворвался на шведскую ладью, дрался со шведами на их корабле, был сброшен в воду, остался жив и снова вступил в бой. Героически погиб слуга Александра — Ратмир, пешим бившийся сразу со многими противниками. Не ожидавшие нападения шведы были разбиты наголову и ночью бежали на кораблях с места разгрома. Жертвенностью и доблестью соратников Александра был спасен Новгород».
Гумилев Л. Н. – «От Руси к России. Очерки этнической истории»; АСТ, Москва, 2003, стр.156
М. Хитров:
«Искусно распоряжался молодой вождь, среди увлечения боем умевший сохранить ясность соображения, направляя отряды своей дружины; звучно раздавался его голос, наводя ужас на врагов. Храбрейшие из них были избиты. Оставшиеся в живых с наступлением ночи поспешили убрать с поля битвы наиболее: знаменитых павших и» наполнив ими три корабля, с рассветом бежали. Победа русских была столь неожиданна и решительна, что они, в чувстве смирения, не осмеливались приписать ее своей храбрости и были уверены, что вместе с ними ангелы Божии поражали неприятелей. При возвращении в Новгород Александр Ярославич радостно встречен был ликующим народом, но он, прежде всего, спешил в храм воздать горячую благодарность Богу».
Хитров М. И. – «Александр Невский — Великий князь» ; Лениздат, Санкт-Петербург, 1992, стр. 112
С. Платонов
«Победа [на Неве] была так решительна, и значение ее казалось так велико для Руси, что подвиг князя Александра стал предметом многих благочестивых преданий. Победу на Неве рассматривали как торжество православия над католичеством; она послужила первым поводом к тому, чтобы причислить князя Александра, доброго страдальца за Русскую землю, к лику святых. За Александром с тех пор навсегда осталось прозвание «Невского».
Платонов С. Ф. — «Учебник русской истории для средней школы: Курс систематический. В 2 ч». Москва., 1994. С. 86–87
Изображение: Павел Рыженко. Невская битва из триптиха Солнце земли русской.
Публикация подготовлена в рамках реализации проекта «Создание интерактивной просветительской площадки к 800-летию Александра Невского», который реализует АНО «Катариос» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.