Шедевры современного храмового искусства в Суздале

Сегодня наряду со светским искусством живет и активно развивается искусство церковное. В творчестве его представителей прослеживается не только связь с православным каноном, но и ярко проявляется авторский стиль мастера. И это убедительно показала первая Международная выставка мастеров христианского искусства «Дом Господень», открывшаяся на днях в Суздале.
В выставочном зале Суздальского кремля  можно было увидеть около ста работ признанных мастеров этого направления — А. Анисимова, С Антонова, Н. Балмасова,  М. Врясова и других, а также литейной мастерской «Кавида»  и художников Гильдии храмоздателей: архитектурные макеты и фотографии интерьеров храмов, прекрасные образцы мозаики, витражей, иконописи, облачения, предметы литургии, скульптура, ювелирное искусство… Словом, все, что наполняет храм и превращает это здание в дом Бога.
Если не знать, что это произведения современных мастеров, то можно подумать, что многие экспонаты попали в экспозицию прямиком из запасников музея. Хотя, наверняка, в будущем ряду подобных шедевров, отмеченных патиной лет, тоже будет суждено  пополнить музейные фонды.
Взгляд невольно притянул лик святого, изображенного на фоне приглушенного бирюзового цвета, напомнившем небесно-бирюзовые фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Автор иконы — Ирина Козлова из Мстеры. Иконописец обрадовала доброй вестью. Оказывается, на родине знаменитой лаковой миниатюры не заглохло и успешно работает бывшее художественное училище. Теперь это Мстерский институт лаковой миниатюрной живописи – филиал Высшей школы народных искусств. Значит славные традиции, заложенные многие десятилетия назад, будут продолжаться.
Но что такое традиция? Это стержень, а творчество – душа, стремящаяся к совершенству и порой ломающая стереотипы. Современных мастеров отделяют от родоначальников сотни лет. У них в арсенале новые знания, новые материалы и технологии. Но, безусловно, с предшественниками  их объединяет понимание значения храма в духовной жизни человека.
Церковное искусство, как и любое другое, не может находиться в застое. Оно живет и развивается. И художникам, кроме преодоления сопротивления материала, в осуществлении своих творческих идей приходится решать сложные задачи концептуального порядка. С одной стороны канонические рамки, с другой, художническая индивидуальность мастера. Как не преступить грань между прекрасным и красивым,  чтобы украшательство  не затмило духовной сути  произведения?
Художники, творящие в сфере православного искусства, как правило, работают по заказу церкви. Как убедить заказчика, требующего строгого  следования канону, в своей правоте: канон и творческий полет совместимы. Дискуссия на эту тему прошла на симпозиуме «Современное храмовое искусство», который состоялся в выставочном зале в день открытия.
Важным посылом к организации выставки православного искусства стал юбилей Александра Невского. Поэтому не случайной оказалась тема доклада архитектора, магистра богословия, руководитель мастерской «Прохрам» Д. Остроумова. В своем выступлении «Влияние личности А. Невского на формирование культурной парадигмы русского искусства и архитектуры. К 800-летию со дня рождения великого князя» он попытался ответить на ряд вопросов, стоящих перед современным церковным искусством.
В организации первой Международной выставки мастеров христианского искусства «Дом Господень» приняли участие
Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московской Патриархии, мастерская «Прохрам», Автономная некоммерческая организация Центр содействия развитию культуры, искусства и исторического просвещения «Катариос».
Стало известно, что в ходе подготовки к организаторам поступило предложение сделать ее традиционной и ежегодной. Такая периодичность поднимет суздальский вернисаж до уровня фестиваля церковных искусств и придаст новый импульс культурной жизни Суздаля и региона в целом.
В свою очередь, хочется надеяться, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник, любезно предоставивший свою площадку уникальным мастерам, будет развивать это направление в своей выставочной и научной деятельности. Пока это начало. Но оно может открыть новые культурные и духовные глубины, о которых и не подозревали.

Экспозицию можно будет посмотреть с 5августа по 5 сентября по адресу: г.Суздаль, ул. Кремлевская, 20. Время работы с 9.00-19.00.
Тел.: +7 (49231) 2-09-37

Публикация подготовлена в рамках реализации проекта «Создание интерактивной просветительской площадки к 800-летию Александра Невского», который реализует АНО «Катариос» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор фотографий — Нина Кондрат.
Текст — Светлана Биткина.

© 2021 АНО «Катариос».