Широкая, непостижимая, необъятная русская песня (итоги круглого стола по фильму «Песни арфы», 27.03.2023)

Особенно информационно насыщенной и душевной оказалась мартовская кинопремьера в штаб-квартире областного Союза журналистов. Владимирские журналисты стали первыми зрителями нового документального фильма «Песни арфы» режиссера и члена СЖ Екатерины Цветковой

Он создавался в ходе реализации проекта АНО «Катариос» «В хороводе были мы: народная песня в современном этнокультурном контексте», поддержанного Фондом президентских грантов в 2022 году. Как было сказано, этот проект направлен на популяризацию и сохранение народной песенной традиции. А его уникальность, как убедились сами зрители, заключается в инновационном взгляде на мир традиционной песенной культуры, где архаика фольклорных текстов сочетается с красотой аккомпанемента арфы.

Всего 28 минут длилась эта лента, а сколько мыслей всколыхнула в душе, как зарядила позитивной энергией! Фильм о русской народной песне получился очень красивым, поэтичным и в то же время глубоким. Как достичь глубины в такой далекой от нас сегодня теме, как народная песня, за короткое экранное время? Невозможно! Но творческой группе удалось решить эту задачу с блеском.
— В фильме очень органичны музыка и наша земля, и порой трудно различить, то ли музыка иллюстрирует природу, то ли природа – музыку, — попытался ответить на этот вопрос журналист и писатель Николай Лалакин.
Но кроме музыки, соединенной с видеорядом, здесь живет и слово, гармонично вплетенное в ткань картины. Подкрепленное пением и красотой родных пейзажей, оно объясняет то, что, казалось бы, и объяснить, и понять уже невозможно. И все сказанное в кадре о народной песне хочется цитировать и цитировать.
— Каждая песня – живая. Каждая песня – многое помнит. Поёшь и представляешь тех, кто пел ее 100, 200, 300 лет назад. Словно все они сейчас стоят за моей спиной. А иногда сама песня как будто говорит: «Пой меня, помни меня». И постепенно, как из зерна, появляется росток. Песня прорастает внутри и растет до тех пор, пока не станет моей. И я подхватываю эту почти оборвавшуюся нить времени и начинаю голосом вить ее продолжение, — говорит с нами героиня документального фильма этновокалистка и собирательница народных песен Ирина Пыжьянова.
Во время демонстрации работы владимирских документалистов она присутствовала в конференц-зале. Можно было задать исполнительнице вопрос и получить на него ответ здесь и сейчас. И это придало премьере особую содержательность.
Традиционно русская народная песня ассоциируется с гуслями, а у Пыжьяновой она звучит под аккомпанемент ирландской арфы. Это момент дискуссионный. Кто победил в дискуссии? – поинтересовался журналист Валерий Скорбилин.

– Победителей нет, – откровенно поделилась Ирина Пыжьянова. – Считают, что изменять традиции неприемлемо, есть канон. И я в таком подходе воспиталась. Но в 16-17 лет мне захотелось импровизации, чего-то нового, свежего. Начала экспериментировать, слушала разные аранжировки. А позже поняла, что далеко ушла от корней в своих фантазиях. Сейчас продолжаю заниматься новым проектом – делаю записи со старинных архивных песен в свежем обновленном варианте, сочетаю этнографический подход с новым звучанием. Почему выбираю арфу? Я арфу воспринимаю как большие гусли — больше струн и возможностей для аранжировки. Поиски продолжаются.

По информации: Союз журналистов России

Фото: АНО «Катариос»
Ссылка: https://union33.ru/news/shirokaya-nepostizhimaya-neobyatnaya-russkaya-pesnya/
#в_хороводе_были_мы
Лицензия на материалы CC BY-NC-ND 4.0
© 2022 АНО «Катариос» (6+)